您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 法院要闻

踏平坎坷成大道 斗罢艰险再出发

--芜湖县法院贯彻落实胡敏在全市法院工作会议讲话精神
日期:2019-03-14    作者:芜湖县法院    来源:芜湖县人民法院    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

 

3月13日,芜湖县法院召开党组会议,认真传达并贯彻落实市中院院长胡敏在全市法院年中工作会议中的重要讲话精神。芜湖县法院党组书记、院长汪文平主持会议,强调坚持“又好又快又廉”执法办案导向,提出“三个持续+两个强化”工作要求,并对本院接下来工作进行安排部署。

一是持续围绕“八个着力”,强化执法办案。认真贯彻落实上级法院会议精神,围绕“八个着力”,强化执法办案。将思想理论教育与审判执行工作相结合,坚持执法办案为第一要务,做好全年工作整体规划。紧盯短板指标,努力降低发改率、案访比,提升服判息诉率,做到审判源头公正、过程公正、结果公正。推进审判事务社会化服务,采取社会化购买方式,推进文书送达、文书上网等辅助事务集中管理、专人办理。

二是持续围绕司法能力提升,加强自身建设。把深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,尽全力做到学思用贯通、知信行统一。将“司法能力提升”活动一以贯之,通过业务培训、岗位练兵等方式,以练促用、以练促学。庭长、副庭长既要做办案的绝对主力,又要做调研的绝对主力,推动司法实践与理论研究双促进、双提升,带动全院干警队伍积极性,努力打造革命化、正规化、专业化、职业化的高素质法院队伍。

三是持续执行攻坚,满足人民新期待。紧跟上级法院步伐,不断调整执行方案,摸索前进,逐渐建立符合本院实际的执行长效机制。固化立审执访联动机制,防止再次出现内部执行难上“肠梗阻”;固化执行管理机制,织密规则体系,继续规范和约束执行权;固化网上执行办案功能,始终保持让财产有形可现,让执行公开透明;固化执行社会宣传机制,在已有基础上再发力、再营造,用公众愿意看的形式提升效果,唱响执行好声音。不断巩固专项工作成果,坚持攻坚之后不放松、不懈怠,促进执行工作始终保持高水平运行,向着“切实解决执行难”的更高目标迈进。

四是强化扫黑除恶,维护社会和谐。一要旗帜鲜明讲政治,认真落实总体国家安全观,积极推进“平安芜湖县”建设,深入开展扫黑除恶专项斗争。二要认清形势强责任,坚持扫黑除恶与反腐败斗争相结合,依法严惩欺压残害群众的村霸、恶霸,深挖、细挖黑恶势力“保护伞”,严惩不贷。三要把握关键求实效,坚持严格依法办案,以事实为根据、以法律为准绳,准确理解和贯彻宽严相济刑事政策,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判等法律原则和司法理念,切实把好案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,既要“打早打小”更要“打准打实“,确保办案质量和办案效率的统一。

五是强化审判管理,提升办案质效。狠抓执法办案第一要务,以结案为抓手,将质效作基础,树牢“又好又快又廉”执法办案工作导向,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的最终目标。要紧紧围绕审判执行工作,以“三化建设”为抓手,坚持问题导向,狠抓目标落实,明确“要干什么,怎么干,干成什么样”。发挥好审判委员会作用,总结审判经验,解决一些裁判尺度不一致、发改率上升等案件质量问题。审管办要对审判运行态势实时监控、定期分析,服务保障院庭领导审判工作决策,并为理论研究提供数据来源和智力支持,增强调研能力,更好的行使审判管理职权。(张思敏)


主办单位:安徽省芜湖县人民法院版权所有   地 址: 湾石路与金辉路交叉口
皖ICP备13004557号-1
  • 芜湖县法院微信公众号芜湖县法院微信公众号
  • 芜湖县法院执行公众号芜湖县法院执行公众号