您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

模拟法庭进法院 多方共护少年权

日期:2019-06-05    作者:芜湖县法院    来源:芜湖县人民法院    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

微信图片_20190614111933_conew1.png微信图片_20190614112238_conew1.jpg微信图片_20190614112244_conew1.jpg

随着法槌庄严地落下,一起故意伤害案件在芜湖县人民法院第十三法庭开庭审理,镜头拉近,为何所有参庭人员都是一副稚嫩的模样?原来是芜湖县实验学校正在举办第十三届少年模拟法庭。

案件被告吴启龙因为自己的MP4被高年级学生范宇强行借走,并且不予归还,而与其产生矛盾,冲动之下用铅笔刀将范宇捅成重伤,后在家长的陪同下自首,最终被判处有期徒刑一年零六个月,缓刑两年。

来自各个年级共计14名学生分别饰演审判人员、公诉人、辩护人、法警等多个角色,将从庭前准备、法庭调查、举证等到最后当庭宣判的每个环节都演绎得淋漓尽致。此外,为达到更好的法制宣传效果,芜湖县法院还邀请来自南湖学校的学生们一同观摩,现场旁听的学生达到140余人。活动最后,来自刑庭的缪鹏对此次模拟法庭进行了点评,并与同学们分享了自己办理的一起青少年犯罪案件,提醒大家在以后的生活中,不管遇到什么困难,都应当及时与老师和家长沟通,切不可一时冲动,毁了自己的前程。

庭审结束以后,在场学生纷纷表示获益匪浅,通过近距离感受法院庄严的氛围、完整感受庭审过程,明白了遵纪守法的重要性,也意识到犯罪将会给自己、家人和社会带来无法挽回的伤害。青少年犯罪已成为一个不可忽视的问题,需要家庭、学校、社会各界共同努力,面对校园纠纷,青少年也应当增强自我保护意识,寻求正当解决途径。(朱晨)

 

主办单位:安徽省芜湖县人民法院版权所有   地 址: 湾石路与金辉路交叉口
皖ICP备13004557号-1
  • 芜湖县法院微信公众号芜湖县法院微信公众号
  • 芜湖县法院执行公众号芜湖县法院执行公众号