审执一体化 助力解决“执行难”

日期:2019-01-31    作者:芜湖县法院    来源:芜湖县人民法院    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

2019130上午9时许,芜湖县法院六郎法庭和往常一样一如既往的忙碌,徐忠法官正在为当天涉案的原、被告双方当事人进行调解工作,突然冲进来两个相互拉扯的人(即申请人陶某某拉着被申请人孙某某),而陶某某显的怒气冲冲,一脸怒容,并和徐法官说:“法官,我好不容易才逮到他,你一定要帮我把钱要回来啊”。徐忠法官见此,先是让陶某某放开孙某某,双方有话说话,有事说事,可以坐下来慢慢谈,陶某某这才放开了孙某某。

细问之下,才了解到这是一起已经立案的执行案件,被申请人孙某某因欠申请人陶某某的装修建材款一直不还,陶某某于201746已起诉至芜湖县法院,经法院调解双方当事人达成一致调解协议,可是到期后孙某某仍不履行还款义务,无奈陶某某只能向法院申请执行。

徐忠法官通过法院内部系统了解到其案件现已经分配给某执行法官,就和执行法官沟通交流了此事,执行法官了解到案件现场的特殊情况及当事人的意愿,就将其执行案件交给徐忠法官全权代为办理。得到执行法官的授意后,徐法官先是查询陶某某的财产情况,后又做孙某某的思想工作,耐心的劝导孙某某及时还款义务以及告知拒不履行执行的后果,直至中午12点孙某某面对徐法官苦口婆心的劝解依然不为所动。徐法官又从侧面询问孙某某有什么其他想法,但被申请人还是三缄其口,默默不语。直至下午3点。面对孙某某的态度,申请人陶某某已经感觉执行无望,就向徐法官申请司法拘留。徐法官了解到目前现状,只得向上级领导汇报现场情况,得到领导的批准后,徐法官就将被执行人送往芜湖市看守所。一想到申请人的迷茫绝望,这无时无刻煎熬徐法官的心,所以在去往看守所的路上徐法官依然不放弃,还是耐心规劝被申请人孙某某,做他的思想工作。成功总在努力后,面对徐法官这样坚毅的态度和孜孜不倦的劝解,被执行人深受其感。最终在下午430分打电话给其家人,让其将钱送到六郎法庭,所有执行案款全部现场结清。经过长达6个小时的坚持对峙,终于将执行款全部执行到位,申请人陶某某由衷的表达了对徐忠法官的感谢,此案圆满结束。

审判程序是执行程序的前提和基础,执行程序则是审判程序的后续和保障。没有审判程序,执行程序往往无从谈起,而没有执行程序,生效裁判所确定的内容往往无法实现。“基本解决执行难”离不开审判和执行的相互配合、相互协作,相互帮助,审执一体,共赢“执行难”。(沈雨晴)

主办单位:安徽省芜湖县人民法院版权所有   地 址: 湾石路与金辉路交叉口
皖ICP备13004557号-1
  • 芜湖县法院微信公众号芜湖县法院微信公众号
  • 芜湖县法院执行公众号芜湖县法院执行公众号