您现在的位置:首页 > 案列评析 > 民事案件

七旬老媪惨遭邻居殴打 巡回法庭就地定纷止争 

日期:2017-10-31    作者:黄腊梅    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       










俗话说“远亲不如近邻”。今年六月份,平日老实巴交的许某某(男性)却因栽种的树苗与邻居季某某发生口角进而大打出手,将七十六岁的季某某打伤了。季某某报警后,公安机关组织双方协调,因许某某态度较为强硬,调解未果,芜湖县公安局给予许某某行政拘留十日的行政处罚。近日,季某某一纸诉状诉至法院,要求许某某赔偿医药费、营养费、精神抚慰金等共计5500元。芜湖县法院受理此案后,考虑到此案虽然标的额不大,但由于涉及邻里纠纷,若处理不当可能引发双方进一步矛盾激化,承办法官决定就地开展巡回审判,并希图通过调解方式化解矛盾,修复双方关系,促进邻里和谐。

为妥善解决双方问题,承办法官决定在开庭审理前第三日实地走访,并组织双方到村委会协调,在征求当事人意见的基础上,邀请双方认为可以信服的村委会干部及威望较高的知情村民参加调解。承办法官以千年美谈 “千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”的六尺巷故事做双方思想工作,最终在老村支书、村干部、人民调解员及承办法官近两个小时的联动调解下,剑拔弩张的双方当事人才表示愿意心平气和地解决问题。
    
靠群众做群众工作,事半功倍。经过前期的多方调解,释理说法,开庭当日,此案审理意想不到的顺利,在庭前调解阶段许某某与季某某即在法庭的主持下达成调解协议,许某某当场将医药费1000元交到季某某儿子的手中,许某某表示今后遇事冷静,不会再为鸡毛蒜皮小事发生矛盾,从而影响邻里关系。

之后,我们一行去看望季奶奶,季奶奶激动之情溢于言表,她表示相信法院,相信法律,她也承认在事件中她有做得不对的地方,并向我们诉说了她一直以来的担心,她说:“事情发生后二个多月,临近许某某宅基地旁我家菜地里长的菜我从不敢去采着吃,生怕吃了被木讷的许某某喷撒有毒农药给害死了。”之后,她释怀地长吁一声说“这回你们调解好了,我非常满意,我可以放心地吃自家菜地里的菜了,今后我再也不和许某某产生冲突了,毕竟是邻居,抬头不见低头见,有什么事我处理不好让儿子和他好好商量。”

“巡回法庭便民利民,老百姓真正得到了实惠。”该村村干部坦言。

其实,在本案的调处过程中,我们意识到,巡回法庭无论是做调解工作,还是开庭审判工作,都离不开群众,因为群众是最朴实的,带着对群众的深厚感情去办案,让群众信任你,从而相信法院,相信法律,工作才可能好做,案件才可能好办。与其说在处理案件中我们帮了群众,不如说群众帮了我们。(芜湖县法院  黄腊梅)
主办单位:安徽省芜湖县人民法院版权所有   地 址: 湾石路与金辉路交叉口
皖ICP备13004557号-1
  • 芜湖县法院微信公众号芜湖县法院微信公众号
  • 芜湖县法院执行公众号芜湖县法院执行公众号