法官人性化执法获当事人认可

日期:2018-10-12    作者:超级管理员    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       



    近日,在芜湖县法院执行法官的工作下,一起原本执行无望的案件最终达成了和解协议,有了执结的希望。
    2015年郑某某因经营养鸡场需要资金周转,向高某某借款5万元并出具借条。约定的还款期限到期后,郑某某未按期还款,高某某多次催讨未果,遂向芜湖县法院提起诉讼。法院依法作出判决由郑某某归还高某某借款5万元并支付相应利息,但判决生效后,郑某某一直未履行该生效判决。2017年高某某向法院申请强制执行,执行法官受理案件后,对郑某某进行网络财产查控发现其并无可供执行的财产,且执行法官多次拨打郑某某手机,一直未能打通。
    申请人高某某已经83岁高龄,其表示5万元对他来说是笔不小的钱款,这两年为了这笔钱他找过郑某某多次,均无功而返,身心俱疲。执行法官表示,一定会尽其所能找到郑某某,在无法联系到郑某某之后,法官遂主动上门去寻找郑某某,来到其家中才得知郑某某因经营养鸡场导致真菌感染,得了传染性皮肤病,一直在上海治疗未回到家中。执行法官与郑某某母亲沟通,向其告知拒不履行生效法律文书的法律后果,通过做其母亲的思想工作,劝说郑某某早日回来解决问题。执行法官遂终结该案本次执行程序。  
    2018年10月8日,郑某某病情得到控制,立即从上海赶回来到法院,他找到执行法官,表示其母亲已经向其转达了法官所说的话,也意识到自己一直这样逃避问题不是办法,但自己治病花去家中全部积蓄,无法一次性归还借款,希望与高某某和解并分期归还。执行法官找来高某某,向高某某解释郑某某病情,高某某从一开始的不理解到表示同情,最终双方达成和解协议,由郑某某每年归还高某某5000元。申请人与被执行人对这一协议均表示赞同并对法官的工作表示认可。 (芜湖县法院/方婷)
主办单位:安徽省芜湖县人民法院版权所有   地 址: 湾石路与金辉路交叉口
皖ICP备13004557号-1
  • 芜湖县法院微信公众号芜湖县法院微信公众号
  • 芜湖县法院执行公众号芜湖县法院执行公众号