您现在的位置:首页 > 案列评析 > 民事案件

不思悔改三进宫,盗窃犯罪再领刑

日期:2018-06-25    作者:超级管理员    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

被告人方某今年三十多岁正常壮年,本应是养家教子的他却因多次盗窃屡进监牢,至今孑然一身。625日,身为盗窃“老杆子”的他再次因犯盗窃罪被芜湖县人民法院判处有期徒刑十一个月,并处罚金人民币2000元。

20183月份以来,被告人方多次至芜湖县医院住院部、芜湖县中医院住院部患者病房及医生值班室,通过溜门的方式进入病房、值班室内实施盗窃,先后三次窃得住院病人和值班医生外套内现金3700元。

法院认为被告人方以非法占有为目的,多次盗窃他人财物,数额较大,其行为构成盗窃罪。被告人方系坦白,可以从轻处罚。被告人方曾因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,在刑罚执行完毕五年内故意再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。被告人方在医院里盗窃,酌情从重处罚。

方某自2008年实施盗窃以来,先后被行政处罚一次、劳动教养两次、判处有期徒刑两次,算上这一次已经是三进宫,可以说是屡教屡犯,不思悔改。值得注意的是方某在这次盗窃犯罪之前也曾在家里亲戚处打零工谋生,只不过在零工结束后失业在家。按照他自己的话就是生活所迫没钱吃饭,自己又没有高超的盗窃技能,只能采用这种方式盗窃。这让我们反思,在坚决打击侵财类犯罪的同时,怎样对他们进行服刑后教育矫正、培养就业技能也是不可或缺的。当立法日益完善、执法日益公正、司法日益透明的同时,关注他们的思想动态,预防再次犯罪也应该是法律需要面对的问题之一。毕竟“浪子回头金不换”,只要愿意回头,永远都不算晚。法律不会放过任何一个罪犯,也不会放弃任何一个挽救罪犯的机会。(缪鹏)

主办单位:安徽省芜湖县人民法院版权所有   地 址: 湾石路与金辉路交叉口
皖ICP备13004557号-1
  • 芜湖县法院微信公众号芜湖县法院微信公众号
  • 芜湖县法院执行公众号芜湖县法院执行公众号